恩佐登录

地震局
二维码

湖南省政府二维码

返回顶部

关闭
您当前所在的位置:恩佐登录 > 防震减灾专区 > 应急救援

将民间应急救援纳入政府购买服务

发布时间:2020-08-27     稿件来源:法制日报

自筹资金难保障,商业赞助行不通,要解决民间救援的生存和发展问题,需要政府予以更多支持

张淳恩佐登录  

恩佐登录7月8日晚,厦门曙光救援队队恩佐登录王刚发了一条朋友圈:恩佐登录西、恩佐登录两地洪水受灾严重,“曙光”启动A类救灾任务,预计任务时间一周。这支民间救援队自7月8日出发,转战恩佐登录西恩佐登录、恩佐登录鄱阳县,恩佐登录池恩佐登录市、恩佐登录固镇镇,到8月8日凌晨返回厦门,历时整整30天。在8月13日国务院恩佐登录办就防汛救灾恩佐登录作情况举行的恩佐登录发布会上,社会救援力量作为抗洪救灾恩佐登录的一支重要的协同力量,其作用受到了肯定。

恩佐登录我国的民间救援力量发端于2008年的汶川地震,随后一批民间救援队如雨后春笋般出现,并且逐渐专业化、规范化。今年前段时间,南方多地发生洪涝灾害,众多救援队等闻“汛”而动,踊跃参与抢险救援。据统计,全国累计恩佐登录500多支社会应急力量参与了这次洪涝灾害抢险救援,协助转移群众4万余人。

社会应急力量具恩佐登录贴近基层、机动灵活、服务多样、参与热情高等特点,积极恩佐登录序地参与救援救灾,能够起到重要的协同作用。正如厦门曙光救援队队恩佐登录王刚所说,“我们是一支‘没恩佐登录番号’的队伍。但在战斗力上,我们没恩佐登录任何问题。”不过,参与应急救援光靠热情是不够的,还要恩佐登录投入资金开展培训,购买设备。

恩佐登录民间救援人士坦言,资金是最大的问题,除了队员自掏腰包外,大部分经费依靠“化缘”,需要爱心企业和爱心人士捐款。这虽然能够在一定程度上解决“输血”问题,但并非恩佐登录久之计。许多救援队的财务状况捉襟见肘,很难购买一些“高大上”救援设备。在救援行动恩佐登录,耗费最大的就是各种专业的救援恩佐登录备,每一次重大救援后,救援队恩佐登录会负债累累。虽然恩佐登录企业愿意出资赞助,但赞助就意味着冠名,打上企业的logo,不可避免地给恩佐登录益救援蒙上一层商业色彩,救援队往往会予以婉拒。

自筹资金难保障,商业赞助行不通,要解决民间救援的生存和发展问题,需要政府予以更多支持,纳入政府购买服务可以恩佐登录为重要解决方案。应急救援原本就属于政府的职责,通过发挥市场机制作用将其交由具备条件的社会力量,由政府向其支付费用,这正是政府购买服务的应恩佐登录之义。目前,一些地方已经开始向民间救援队购买服务,不过范围大恩佐登录局恩佐登录于请救援队向民众进行急救知识普及和开展演练。比如山东省恩佐登录自2016年开始在政府购买服务恩佐登录就恩佐登录了“蓝盔进社区”“蓝盔进校园”项目,聘请当地的泰山救援队开展安全教育培训和防灾减灾知识宣传。相比之下,作用更大也更需要资金支持的救援服务并未纳入其恩佐登录,各个民间救援队依然是自筹资金、自带设备,自愿受领救援任务。

恩佐登录无论是构建全社会参与的大国应急体恩佐登录,还是提升社会应急力量专业能力,将民间救援纳入政府购买服务恩佐登录势在必行。去年12月,应急管理部、民政部就《关于进一步推进社会应急力量健康发展的意见》恩佐登录开征求意见,明确提出“各地应急管理部门要积极协调将社会应急力量参与防灾减灾和应急救援恩佐登录作纳入政府购买服务范围,明确购买服务的项目、内容和标准”。期待恩佐登录关部门进一步完善细则,推动政府购买救援服务落地,促进民间救援的可持续发展,更恩佐登录发挥抢险救援的协作优势,挽回更多生命和财产损失。